•  
   

Первые блюда

 

Олчали мастава

Это особый суп узбекской кухни с характерной кислинкой. И кислинку эту ему придает алыча. Еще одним обязательным ингредиентом супа, «ответственного» за его характерный вкус, является бараний фарш. Овощи и специи в разных рецептах могут варьироваться.

Прочитать рецепт

 
 
 

Суп с домашними сардельками (Кюфта шурпа)

Традиционно для шурпы (супа) с «кюфта» (фрикадельками) выбирают бараний фарш. Но при желании он может быть заменен говяжьим или телячьим. Для загущения лучше всего подходит турецкий горох, нут. Характерный аромат этого вида гороха, прозванного «бараньим», подчеркивает и усиливает природный аромат баранины.

Прочитать рецепт

 
 
 

Куриный бульон с зеленью (Дарман шурпа)

Шурпа — одно из самых известных блюд узбекской кухни. В основе шурпы — жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами: картофелем, морковью, большим количеством репчатого лука, перцем, помидорами и зеленью. Нередко используются и фрукты: яблоки, айву, сливы. Существует множество видов шурпы, и сегодня мы публикуем рецепт одного из них.

Прочитать рецепт

 
 
 

Мясной суп с горохом (нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Узбекистане. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.

Прочитать рецепт

 
 
 

Хашлама

Хашлама, как и многие кавказские блюда, отличается отсутствием единого рецепта, но всегда наличием мяса и великолепным вкусом. Несмотря на постоянные споры между народами за право называть блюдо своим, классическим рецептом хашламы считается хашлама по-армянски. В нем баранина готовится с пивом, зеленым луком, чесноком, петрушкой, помидорами и репчатым луком и представляет собой густой мясной суп. Подают хашламу как в холодном виде, разделив на порции, так и в горячем — с насыщенным жирным бульоном.

Прочитать рецепт

 
 

 >>