•  
   

Вторые блюда

 

Куурдак

Куурдак — старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. «Тоңдурма куурдак» готовят в качестве своеобразных консервов. Для этого мясо режут небольшими кусочками, тщательно обжаривают его в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляют лук, чеснок и заполняют готовым куурдаком обработанный и высушенный в виде сосуда желудок. Эту своего рода консервную банку к берут с собой в длительные походы или во время перегона скота на летние и зимние пастбища. Куурдак можно использовать при быстром приготовлении первых и вторых блюд, добавляя к нему картофель, рис, овощи и другие ингредиенты.

Прочитать рецепт

 
 
 

Плов с айвой

Это блюдо представляет собой одну из многочисленных вариаций плова. Готовят его обычно осенью, когда созревает айва. С мясом или без — на ваш вкус. Мы расскажем о первом варианте.

Прочитать рецепт

 
 
 

Сациви

Традиционное грузинское блюдо – птица в ореховом соусе. В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу.

Прочитать рецепт

 
 
 

Гутабы из тыквы

Гутабы — очень вкусное и известное азербайджанское блюдо. Гутабы готовят с разными начинками: мясом, зеленью, тыквой. Для их приготовления обычно требуется много времени и умение тонко и аккуратно раскатывать тесто. В этом рецепте описано приготовление гутабов с тыквой, и лучше выбрать бутылочную тыкву, которая отличаются от других сортов тем, что она сладкая и не очень сочная.

Прочитать рецепт

 
 
 

Басма

Басма — блюдо узбекской кухни, состоящее из мяса (баранины) и овощей, приготовленных путем тушения в собственном соку. Как правило, используются следующие овощи: лук, морковь, помидоры, перец сладкий, картофель, капуста. Также можно встретить баклажаны и кабачки. Ароматными добавками могут служить чеснок, зира, кориандр, кинза, базилик, укроп и острый перец. Басма отличается от другого знаменитого узбекского блюда, дымлямы (дамлямы, домлямы) тем, что мясо предварительно не обжаривается.

Прочитать рецепт

 
 

 >>