•  
   

Десерты

 

Парварда

Парварда — это разновидность восточной карамели, без которой не обходится ни одно чаепитие за дастарханом, а базар, на котором не продавали бы парварду, трудно себе даже представить. Парварда, в какие бы цвета ее ни окрашивали и какие бы причудливые формы ей ни придавали, настолько своеобразна, что спутать ее с какой-либо другой сладостью сложно. Ее приготовление требует настоящего мастерства и сильных мужских рук.

Прочитать рецепт

 
 
 

Богирсак (жареные шарики из теста)

Небольшие, но очень сытные и простые в приготовлении пончики на сковороде получатся не хуже, чем во фритюре. Шарики из теста, обжаренные в масле, встречаются во многих кухнях мира. Рецепт жареных шариков из пресного теста богирсак – из узбекской кухни.

Прочитать рецепт

 
 
 

Нават

Нават (набат, наввот, набот или кинва-шакери) – национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед. Нават, хоть и является сахаром, но состоит из фруктозы и глюкозы, что делает его гораздо полезнее обычного сахара. Обычно его подают к чаю.

Прочитать рецепт

 
 
 

Варенье из арбузных корок

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму и сварить варенье. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса, она скорее нейтральна. Но при варке в сахарном сиропе приобретает приятный сладкий вкус и совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов, добавленных при варке.

Прочитать рецепт

 
 
 

Медовая пахлава

Традиционная кухня большинства восточных народов богата различными рецептами приготовления пахлавы. Ниже описан крымский варианта десерта. Эта сладкая пахлава похожа на хворост и выглядит очень аппетитно.

Прочитать рецепт

 
 

 >>