•  
   

Напитки

 

Яхна чай (охлажденный зеленый чай)

Этот чай относится к тем видам напитков, которые отлично помогают утолить жажду в жару. Его можно приготовить даже из недопитого чая. Впрочем, сгодится и свежезаваренный зеленый чай.

Прочитать рецепт

 
 
 

Шербеты

Шербет — традиционный напиток в странах Востока, который готовят из шиповника, кизила, зерен граната, ягод винограда и даже из лепестков роз и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.

Прочитать рецепт

 
 
 

Напиток «Ромит»

Этот яркий, с насыщенным вкусом напиток назван в честь живописного ущелья на территории Таджикистана, где произрастает множество целебных трав, излюбленном месте отдыха и лечения жителей республики. В основе напитка — плоды боярышника и вишневый сок.

Прочитать рецепт

 
 
 

Напиток «Ором»

Не секрет, что любимым напитком таджиков является чай. Чаепитие здесь давно стало ритуалом, без которого не обходятся ни одна дружеская встреча. Летом, в основном, пью зеленый чай, а зимой заваривают «ширчай» — черный чай с молоком. Из других характерных напитков, подаваемых к таджикскому столу, можно отметить шербеты — фруктовые отвары с сахаром. Именно к этой категории и относится ором.

Прочитать рецепт

 
 
 

Напиток «Каратаг»

Напиток назван, скорее всего, в честь ремесленного города, известного еще со времен Бухарского ханства, а ныне входящего в составе Таджикистана. А может быть и в честь реки с одноименным названием. Но в любом случае принадлежность этого необычайно вкусного и полезного напитка к таджикской кухне не удивительна.

Прочитать рецепт

 
 

 >>