•  
   

Новые рецепты

 

Бекмес из шелковицы

Слово бекмес — тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. Вообще бекмесы варят из различных сладких фруктов и ягод: винограда, шелковицы, дынь, груш, айвы, яблок, арбузов. Сахар при этом не используется. После выпаривания сок приобретает густую медовую консистенцию — это и есть бекмес. Он используется как отдельный десерт и в составе кондитерских изделий и напитков.

Прочитать рецепт

 Разное

 
 
 

Яхна чай (охлажденный зеленый чай)

Этот чай относится к тем видам напитков, которые отлично помогают утолить жажду в жару. Его можно приготовить даже из недопитого чая. Впрочем, сгодится и свежезаваренный зеленый чай.

Прочитать рецепт

 Напитки

 
 
 

Янчмиш (шарики из ореха и изюма)

Янчмиш — таджикское кондитерское изделие из толченых орехов и изюма, взятых в равных пропорциях и спрессованных с мелкой кукурузной мукой или сдобными сухарями. Из полученной клейкой смеси делают шарики величиной с грецкий орех и обваливают их в сахарной пудре. Иногда в янчмиш добавляют фруктовую эссенцию.

Прочитать рецепт

 Десерты

 
 
 

Сушеные абрикосы (курага)

Курага — высушенные половинки плодов абрикоса без косточки. Основная ценность кураги в том, что при сушке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов: калий, органические кислоты, каротин, фосфор, кальций, железо, витамина В5. Из абрикоса получают и другие сухофрукты: урюк, кайса, аштак.

Прочитать рецепт

 Заготовки

 
 
 

Фатири пудинаг (лепешка с мятой)

Хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений — традиционное блюдо в кухне многих народов Востока. К ним относятся армянский женгялов хац, азербайджанские кутабы и лезгинский афарар. Таджикскую лепешку с зеленью готовят в основном весной, когда появляется первая нежная трава, используя мяту. Пудину (мяту) собирают, перебирают, промывают и вводят в тесто.

Прочитать рецепт

 Выпечка