•  
   

Бекмес из шелковицы

Слово бекмес — тюркского происхождения, происходит от bekmez и обозначает виноградный сок. Вообще бекмесы варят из различных сладких фруктов и ягод: винограда, шелковицы, дынь, груш, айвы, яблок, арбузов. Сахар при этом не используется. После выпаривания сок приобретает густую медовую консистенцию — это и есть бекмес. Он используется как отдельный десерт и в составе кондитерских изделий и напитков.

  разное           2-4 часа           10 и более           просто           узбекская, таджикская кухни


Продукты

Шелковица  


Приготовление

 Для приготовления бекмеса отбирают спелые плоды, промывают, удаляют косточки.

 Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают сок.

 Поместить в большой таз и довести до кипения.

 Отстоять сок и процедить через двойную марлю.

 Поставить на огонь и уварить на 50%.

 Готовый бекмес разливают в стеклянные банки или бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, а банки завязывают пергаментной бумагой.

 Хранят бекмес в прохладном месте.


19.07.2019

Назад