•  
   

Куурдак

Куурдак — старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. «Тоңдурма куурдак» готовят в качестве своеобразных консервов. Для этого мясо режут небольшими кусочками, тщательно обжаривают его в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляют лук, чеснок и заполняют готовым куурдаком обработанный и высушенный в виде сосуда желудок. Эту своего рода консервную банку к берут с собой в длительные походы или во время перегона скота на летние и зимние пастбища. Куурдак можно использовать при быстром приготовлении первых и вторых блюд, добавляя к нему картофель, рис, овощи и другие ингредиенты.

  вторые блюда           50 мин.           5 и более           средняя сложность           киргизская, казахская, туркменская и узбекская кухни


Продукты

Ягнятина или баранина 1 кг
Лук 1–2 шт.
Чеснок 1–2 зубчика
Жир нутряной или масло топленое 300 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу


Приготовление

 В чугунном казане растопить нутряной жир или топленое масло.

 Лук нарезать кольцами. Обжарить в жире до золотистого цвета.

 Мясо нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить вместе с луком до румяной корочки.

 Положить чеснок, добавить немного воды (около 50 мл), накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.


26.08.2019

Назад