•  
   

Оби-нон

Оби-нон (узбекская лепёшка) – разновидность тандырного хлеба, но его можно приготовить и в домашних условиях. Пропорции в этом рецепте даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта лепешки получаются ничуть не хуже, а то и лучше. Если вы хотите добиться характерного, чуть резинового мякиша в готовых лепешках, не ленитесь подольше растягивать тесто в процессе вымешивания.

  выпечка           180 мин.           10 и более           средняя сложность           узбекская кухня


Продукты

Мука пшеничная 570 г
Вода теплая 350 г
Дрожжи сухие 1,5 чайн. ложки
Сахар 1 чайн. ложки
Соль 1 чайн. ложки
Молоко 1 ст. ложки
Кунжут (белый и черный)  1 ст. ложки


Приготовление

 Муку просеять, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. Во время замеса тесто нужно постоянно растягивать и складывать.

 Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут.

 Накрыть тесто пленкой. Спустя 45–50 минут тесто увеличится вдвое.

 Подошедшее тесто хорошенько обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.

 Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части. Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку, прижимая середину ладонью.

 Наколоть лепешку вилкой. Из пульверизатора побрызгать на лепешку водой, смазать молоком, посыпать кунжутом.

 Выпекать в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут, желательно в специальной форме или на камне для пиццы (хлеба), которую также нужно разогреть до 250 градусов. При соблюдении простых правил и пропорций у вас получится та самая лепешка оби-нон с легкой резиновой структурой и мелкой пористостью. Идеально с мясом и овощными салатами.


23.09.2019

Назад