•  
   

Сумаляк

Сумаляк или суманак — праздничное блюдо иранских и тюркских народов. Готовится из пророщенных зерен пшеницы, как правило, в период празднования весеннего праздника новруз. Зерна перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20–24 часов. Туда же добавляются небольшого размера камни, чтобы блюдо не подгорало. Существует поверье: если такой камень попадется во время еды, надо загадать желание, и оно обязательно сбудется.

  десерты           24 часа           5 и более           средняя сложность           таджикская, туркменская, узбекская, киргизская и азербайджанская кухни


Продукты

Зерна пшеницы 0,5 кг
Мука пшеничная 2 кг
Орехи, обычно грецкие 10–20 шт.
Хлопковое масло 1 л


Приготовление

 За 14 дней до готовки блюда начинают проращивать зерна. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают ее. Затем промывают и замачивают на 2–3 суток. Воду сливают, а пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой не должен превышать двух сантиметров. Его накрывают влажной тканью и оставляют на 10–12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. Место должно быть теплым, без прямых лучей солнца.

 Когда появятся ростки, зерна пшеницы перемалывают, можно использовать для этого мясорубку. Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.

 В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.

 Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно влить первую порцию сусла, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а затем третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно положить в посуду грецкие орехи или чистые камушки небольших размеров.

 Блюдо попробовать, и если чувствуется горечь, продолжить варить, добавив воду.

 Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым. Нужно снять его с огня и дать немного потомиться, закрыв крышкой.


23.09.2019

Назад