•  
   

Мясной суп с горохом (нохат шурпа)

Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Узбекистане. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.

  первые блюда           90 минут           5 и более           средняя сложность           узбекская кухня


Продукты

Жирная грудинка или баранина (реберная часть)  0,5 кг
Постное масло 5 стол. ложек
Морковь 3–4 шт.
Лук 3 шт.
Картофель 3–4 шт.
Замоченный нут 1 стакан
Горький перец 1 стручок
Сладкий перец 3 стручка
Помидоры 2–3 шт.
Любая зелень 1 пучок
Соль по вкусу


Приготовление

 Мясо порубить порционными кусками и обжарить на масле вместе с нашинкованным луком.

 Долить воды и после закипания опустить предварительно замоченный на 2-3 часа горох. Затем огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену и варить суп до полуготовности мяса.

 Добавить в суп нарезанные кубиками морковь и картофель, мелкими дольками – помидоры, половину мелко порезанной зелени и варить суп до полной готовности.

 Куски мяса вынуть и разложить по глубоким тарелкам порциями, а затем разлить готовый суп и посыпать оставшейся зеленью.


04.03.2019

Назад