•  
   

Казандиби (карамелизированный пудинг)

Один из самых популярных молочных десертов Турции можно встретить также в азербайджанской кухне. Хотя внешне он выглядит не слишком привлекательно, десерт этот, очень нежный внутри и со вкусной карамельной корочкой снаружи, очень необычен. Само название «казандиби» переводится как дно котелка. А почему этот десерт получил столь странное название, вы сможете понять из нашего рецепта. Современный вариант этого десерта, с использованием крахмала и рисовой муки, продают не только в кафе и ресторанах, но и порционно в любом супермаркете. В прошлые времена его делали только из рисовой смеси.

  десерты           4 часа           10 и более           средняя сложность           турецкая, азербайджанская кухни


Продукты

молоко 1 л
сахар 1 стакан
крахмал (лучше кукурузный)  3 ст. ложки с горкой
рисовая мука 3 ст. ложки
жирные сливки 200 мл
сливочное масло 1–2 ст. ложки
сахарной пудры (просеять через сито) 2–3 ст. ложки


Приготовление

 Нам понадобится форма для десерта, в которой можно готовить на газу, — алюминиевая, стеклянная, обычная сковородка с антипригарным покрытием. Обильно смазываем эту форму маслом и сверху присыпаем хорошим слоем сахарной пудры.

 В сотейник выливаем молоко, сахар, добавляем сливки, рисовую муку и крахмал. На среднем огне, помешивая венчиком, доводим до кипения и увариваем до легкого загустения.

 Выливаем молочную смесь в подготовленную форму и ставим на газ, на средний огонь. Постоянно крутим дно формы — мы должны равномерно поджарить наш десерт снизу, чтобы образовалась карамельная корочка. Ни в коем случае не перемешиваем, иначе мы сорвем карамельную корочку и десерт будет кипеть. Когда дно десерта поджарится, снимаем его с плиты и не мешаем.

 Убираем наш десерт в холодильник на 2–3 часа, пока десерт полностью не остынет.

 Потом вынимаем его из холодильника, вынимаем из формы лопаточкой и нарезаем порционно. Скручиваем его в рулет. Подаем на стол холодным.


04.06.2019

Назад